Почему пищевые волокна так важны для похудения?

Почему пищевые волокна так важны для похудения?

пищевые волокна 2

Пищевые волокна, содержащиеся в растительной клетчатке, играют важнейшую роль в рациональном питании для похудения. Итак, пищевые волокна: положительно влияют на формирования ощущения сытости без потребления высококалорийных продуктов

За счет своего объема и гидрофильности увеличивают объем содержимого толстого кишечника, стимулируют деятельность его гладкой мускулатуры. То есть восстанавливают нормальную генетически запрограммированную работу кишечника, которую нарушает современная рафинированная пища.

  • Пищевые волокна ликвидируют застой желчи, поскольку стимулируют выделительную функцию желчного пузыря
  • Клетчатка замедляет усвоение глюкозы в тонком кишечнике, поэтому снижается ответный выброс инсулина при приеме продуктов с высоким гликемическим индексом
  • Пищевые волокна обычно снижают уровень холестерина крови при его умеренном повышении
  • Клетчатка положительно влияет на состав кишечной микрофлоры

Клетчатка обладает свойством связывать и выводить из организма эндогенные и экзогенные токсические продукты (органические соединения фенольного ряда, аммиак, мочевину, продукты распада белковых соединений).

В сутки человеку достаточно потреблять всего около 35 граммов пищевых волокон.

Большим содержанием пищевых волокон отличаются овощи, фрукты, ягоды (наиболее богаты клетчаткой свекла, морковь, сухофрукты, бобовые, орехи, отруби, цельнозерновые крупы.

Согласно рекомендациям ВОЗ в свой ежедневный рацион нужно включать как минимум три фрукта и два овощных салата.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *