Как похудеть умной женщине, твое правильное похудение

Почему пищевые волокна так важны для похудения?

Почему пищевые волокна так важны для похудения?

пищевые волокна 2

Пищевые волокна, содержащиеся в растительной клетчатке, играют важнейшую роль в рациональном питании для похудения. Итак, пищевые волокна: положительно влияют на формирования ощущения сытости без потребления высококалорийных продуктов

За счет своего объема и гидрофильности увеличивают объем содержимого толстого кишечника, стимулируют деятельность его гладкой мускулатуры. То есть восстанавливают нормальную генетически запрограммированную работу кишечника, которую нарушает современная рафинированная пища.

  • Пищевые волокна ликвидируют застой желчи, поскольку стимулируют выделительную функцию желчного пузыря
  • Клетчатка замедляет усвоение глюкозы в тонком кишечнике, поэтому снижается ответный выброс инсулина при приеме продуктов с высоким гликемическим индексом
  • Пищевые волокна обычно снижают уровень холестерина крови при его умеренном повышении
  • Клетчатка положительно влияет на состав кишечной микрофлоры, полезные штаммы лактобактерий, бифидобактерий и кишечной палочки «работают» в присутствии клетчатки намного эффективнее

Клетчатка обладает свойством связывать и выводить из организма эндогенные и экзогенные токсические продукты (органические соединения фенольного ряда, аммиак, мочевину, продукты распада белковых соединений).

Также клетчатка связывает и нейтрализует радионуклиды и канцерогены, которые поступают  в организм в том или ином количестве с пищей.

В сутки человеку достаточно потреблять всего около 30 граммов пищевых волокон (при калорийности рациона 2500 ккал). При ограничении калорийности рациона до 1200 ккал потребуется не более 20 грамм пищевых волокон.

Обратите внимание, что клетчатку лучше всего принимать в составе полезной пищи, а не добавок. Здесь нужна элементарная осторожность: известны случаи, когда люди попадали на операционный стол с диагнозом «непроходимость кишечника», когда пытались принять отруби без достаточного запивания и сразу суточную дозу!

Большим содержанием пищевых волокон отличаются овощи, фрукты, ягоды (наиболее богаты клетчаткой свекла, морковь, сухофрукты, бобовые, орехи, отруби, цельнозерновые крупы.

Согласно рекомендациям ВОЗ в свой ежедневный рацион нужно включать как минимум три фрукта и два овощных салата.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *