Как похудеть умной женщине, твое правильное похудение

Расстройства пищевого поведения

нарушения пищевого поведенияНарушения пищевого поведения при переедании включают в себя экстернальное, эмоциогенное в четырех подвидах

Нарушения пищевого поведения — разнообразие переедания

Что такое пищевое поведение?

Пищевое поведение – это отношение к приему пищи в обычных условиях и в условиях стресса.

У полных людей пищевое поведение является нарушенным, у стройных людей – гармоничным.

Без пищи мы обойтись не можем. Но ответ на вопрос «Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть может быть разным».

Экстернальное пищевое поведение

При данном типе нарушения приема пищи для этих людей не имеет существенного значения, когда они принимали пищу в последний раз. Главное состоит в доступности продуктов.  Кушать будут, пока «вкусняшки» не кончились. Причина в том, что у таких постоянно питающихся людей чувство насыщения оказывается неполным и незавершенным. Они реагируют перееданием на внешние пищевые раздражители:  киоск, где жарят и продают пончики, пирожки,  на точки продажи мороженого. В реакции на пищу участвуют не только зрительные, но и слуховые, обонятельные, также осязательные (тактильные) раздражители.  Вспомним специально создаваемый аромат свежей выпечки около кондитерских. Устоять очень сложно…

Пирожные дома они будут есть, пока этот кондитерский продукт не закончится.  «Экстернал» ведет себя по последовательности «пришел-увидел-съел». Функцию «Увидел» могут выполнять разные ситуации: роскошный стол, другие люди, вкушающие пищу с апптетитом, красочная реклама пищевых продуктов по телевизору. Экстерналы не упускают случая наестся до отвала в гостях, они будут покупать  продукты в принципе ненужные семье в супермаркете.

Сытость у экстерналов отсроченная, ощущается она тогда, когда они уже переели как чувство переполнения в желудке. Экстернальное пищевое поведение определяется в той или иной степени почти у всех пациентов, нуждающихся в похудении.

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение во многом напоминает реакцию пьющего человека, который все случающиеся неприятности «заливает» алкоголем. Переедающий человек «заедает» свои неприятности. Говоря научным языком — это «гиперфагическая реакция на стресс». Единственным способом помочь в данном случае является ликвидация сложившейся нездоровой связи между переживанием ( страх, печаль, тревога, скука и одиночество) и приемами пищи. Виды пищи здесь используются разные, но преимущественно – это сладкая и жирная пища (пирожные и тортики, булочки и пирожки, круассаны и рулеты, шоколадные конфеты и карамель – все это для «эмоционалов» является проверенным и надежным «лекарством» от стресса).

Компульсивное пищевое переедание как более редкий вариант нарушения пищевого поведения

У эмоционалов пищевые нарушения проявляются в четверти случаев в форме «жора» — компульсивного пищевого переедания временной продолжительностью не более двух часов. Во время «жора» эмоционал теряет контроль за количеством съеденного  и ему трудно остановиться, пищи съедается много. Приступ прерывается из-за чувства распирания желудка. Отвлечь от обжорства иногда может приход другого человека.

Иногда из-за чувства стыда за такое пищевое поведение эмоционал совершает пищевой срыв в одиночку, чтобы никто не видел. Кроме чувства стыда непосредственно в процессе еды могут приходить идеи самоотвержения, самообвинения, депрессивные мысли.

Синдром ночной еды

Так называемый «синдром ночной еды» встречается  реже (у 10% нуждающихся в похудении), но наверняка у кого-то из окружающих людей Вы его наблюдали в качестве трех связанных признаков:

  • утром есть не хочется (или вообще не хочется кушать до обеда)
  • после обеда приходит желание покушать к вечеру доходящее до интенсивности «волчьего» голода
  • без наполненного желудка сон не наступает (однако этот сон неполноценный, поверхностный беспокойный, некоторые встают ночью и едят еще)

Чем больше неприятностей было в течение дня, тем больше будет съедено вечером

Отдельными формами эмоциогенного нарушения пищевого поведения являются углеводная жажда и предменструальная гиперфагия.